血糖値について
こんにちは☀️
普段から、
「血糖値」という
言葉をよく耳👂🏻に
しませんか?
でも実際、
血糖値ってなんだろう?
って思いますよね。
本日は
血糖値について
お話ししていきたいと
思います!
血糖値とは‥
血液内のグルコースの
濃度です!
って言われても
よく分からないですよね‥
パン🥐、お米🍚、砂糖🍫
などの糖質が体の中に入ると
その後、小腸で吸収されます。
小腸で吸収されたブドウ糖は、
血液中を流れ、
エネルギーとして変わり、
全身に流れます。🔥
その血液中の
グルコースの濃度が
血糖値です!
また、
食事で糖質を摂ると、
血糖値が上がります!
その際、
膵臓という臓器から
血糖値を下げるために、
インスリンというホルモンが
分泌されます!
そのインスリンには、
血液中の糖分を
脂肪に変える働きがあります。
そのため、
脂肪が溜まりやすく
なってしまいます‥
前回もお話しした
5食食べをする事で、
血糖値が急激に上がるのを防ぎ、
脂肪になりにくくなります!
また、
食べる順番を意識する事だけでも、
血糖値が急激に
上がりにくくなります!
-食べる順番-
※食物繊維が含まれるものから食べる!
野菜🥦🥬、キノコ🍄、海藻
などには多くの
食物繊維が含まれています!
食物繊維は糖の吸収を緩やかにする
効果があります◎!
ご飯🍚やパン🥐などは
糖質を多く含むので
1番最後に食べましょう!
また、ゆっくりよく噛んで
食べることも効果的です✨
誰でも
食べる順番は
簡単に変えられるので
今日の食事から
是非意識してみてください🙌🏻
本日は
血糖値について
お話しさせていただきました!
最後までご覧いただき
ありがとうございました👼✨